すじ肉丼 |
2007/02/27 カテゴリー/ふたりごはん
おはようございます。ツキノワです。
今日は、ポカポカと暖かいですね。
暖かいと、心もなんだか元気になりますね~。
さてさて、最近ツキノワの中でブームを起こしているすじ肉。
圧力鍋で柔らかく煮ると、本当に美味しくて、
いいお肉より最近は好きかもしれません。
スーパーで見つけたらついつい買いだめ。
そして、冷凍の日々です(笑)
でもいつもいつも煮込み料理じゃ芸がない。
ということで、ツキノワ夫のだいすきなどんぶりにしてみることにしました。
なんだよ、ツキノワ。
今日は怪しい一人ご飯の情報じゃね~のかよ。
あ。それについてはまた近日更新かけますね。
また怪しいご飯を思いついたので(笑)
さてさて、
すじ肉はあらかじめ圧力鍋で柔らかくします。
固さはお好みですが、ツキノワは30分加圧ぐらいが好きです。
十分柔らかくなった時点で取り出します。
この状態で冷ましたものをそのまま冷凍保存したりもしてます。
いろんなお料理にすぐに使えるので便利ですよ。
チンゲン菜、もやし、大きく切ったネギをすじ肉と一緒にいためます。
どれも火の通りやすい野菜ばっかりなので、ささっと。
味付けはオイスターソースと塩コショウ。
野菜から水分が出て炒め煮ぐらいの状態になったら、
その水分ごと水溶き片栗粉でとろみをつけます。
暖かいご飯の上にどっさりのせて召し上がれ。
野菜もどっさりとれて美味しいですよ~。
ちょっと豪快などんぶり。試してみてくださいね。
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今日は、ポカポカと暖かいですね。
暖かいと、心もなんだか元気になりますね~。
さてさて、最近ツキノワの中でブームを起こしているすじ肉。
圧力鍋で柔らかく煮ると、本当に美味しくて、
いいお肉より最近は好きかもしれません。
スーパーで見つけたらついつい買いだめ。
そして、冷凍の日々です(笑)
でもいつもいつも煮込み料理じゃ芸がない。
ということで、ツキノワ夫のだいすきなどんぶりにしてみることにしました。
なんだよ、ツキノワ。
今日は怪しい一人ご飯の情報じゃね~のかよ。
あ。それについてはまた近日更新かけますね。
また怪しいご飯を思いついたので(笑)
さてさて、
すじ肉はあらかじめ圧力鍋で柔らかくします。
固さはお好みですが、ツキノワは30分加圧ぐらいが好きです。
十分柔らかくなった時点で取り出します。
この状態で冷ましたものをそのまま冷凍保存したりもしてます。
いろんなお料理にすぐに使えるので便利ですよ。
チンゲン菜、もやし、大きく切ったネギをすじ肉と一緒にいためます。
どれも火の通りやすい野菜ばっかりなので、ささっと。
味付けはオイスターソースと塩コショウ。
野菜から水分が出て炒め煮ぐらいの状態になったら、
その水分ごと水溶き片栗粉でとろみをつけます。
暖かいご飯の上にどっさりのせて召し上がれ。
野菜もどっさりとれて美味しいですよ~。
ちょっと豪快などんぶり。試してみてくださいね。
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