おからばっかりのケーキ |
2007/04/19 カテゴリー/oyatu
こんにちは、ツキノワです。
甘いものが食べたい~、でも太りたくない~。
そんな葛藤をだれでもお持ちですよね。
そんな時は手作りで美味しいおやつを作っちゃいましょう。
今回は小麦粉の入っていないケーキです。
おから 180g
はちみつ 大さじ3くらい
卵 4つ
バター 50gぐらい
バニラエッセンス 少々
すいません、アバウトで(笑)
おからはちょっと乾煎りするか、電子レンジで軽く水分を飛ばします。
卵とハチミツを泡だて器で泡立てます。
ハチミツが固まったり混ざりにくいので、
湯せんにしてあわ立てるといいですよ。
ぽってりもったりするぐらいに泡立ててください。
少し水分を飛ばしたおからを投入して、
そのまま泡だて器でかき混ぜます。
レンジにかけて溶かしたバターも入れて混ぜます。
180度のオーブンで30分くらい焼いてください。
簡単です。超簡単。
すぼらさんにはぴったりのおやつですよね。
はちみつの香りがして、ほんのり優しい甘さで美味しいです。
食べてもあんまり罪悪感がないので、
夕飯のデザートなんかにもいいですね。
しっとりめの美味しいケーキですので、試してみてください。
甘いものが食べたい~、でも太りたくない~。
そんな葛藤をだれでもお持ちですよね。
そんな時は手作りで美味しいおやつを作っちゃいましょう。
今回は小麦粉の入っていないケーキです。
おから 180g
はちみつ 大さじ3くらい
卵 4つ
バター 50gぐらい
バニラエッセンス 少々
すいません、アバウトで(笑)
おからはちょっと乾煎りするか、電子レンジで軽く水分を飛ばします。
卵とハチミツを泡だて器で泡立てます。
ハチミツが固まったり混ざりにくいので、
湯せんにしてあわ立てるといいですよ。
ぽってりもったりするぐらいに泡立ててください。
少し水分を飛ばしたおからを投入して、
そのまま泡だて器でかき混ぜます。
レンジにかけて溶かしたバターも入れて混ぜます。
180度のオーブンで30分くらい焼いてください。
簡単です。超簡単。
すぼらさんにはぴったりのおやつですよね。
はちみつの香りがして、ほんのり優しい甘さで美味しいです。
食べてもあんまり罪悪感がないので、
夕飯のデザートなんかにもいいですね。
しっとりめの美味しいケーキですので、試してみてください。
PR