炊飯器でパン作りましたよ |
2007/04/13 カテゴリー/炊飯器メニュー
おはようございます♪ツキノワです。
今日は風がびゅんびゅん吹いています。
こんな日はあまり窓が開けられなくて困りますね。
お外から新鮮な空気を取り入れたい~。
さてさて、ツキノワ夫のお弁当用にパンを焼いてみました。
でも、ものぐさのツキノワですから、
炊飯器で作れるパンです。
コーンと炒めたまねぎのパンです。
炊飯器で作ったら、やっぱりちょっと美味しそうな色がでませんが、
ふわふわの白パンなので、まあ、よしとしましょう。
三角のブロックに分解して、半分に切って、
真ん中に焼きウインナーや野菜をサンドにしました。
パンだけでも美味しかったですよ。
材料
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
さとう 小さじ2
塩 小さじ1/2
ぬるま湯 130ml
バター 20g
コーン 適量
玉ねぎ 1/2
1.玉ねぎはきつね色になるまでじっくり炒めて冷ましておく。
2.ボウルに強力粉とイーストと砂糖をいれて、ぬるま湯を1/3程度いれてまずイーストと砂糖を良く混ぜる。残りのぬるま湯を調子を見ながらいれて、全体を混ぜる。塩もこのときに加えてよく混ぜる。
3.生地がひとまとまりになったら、室温のバターを加えてバターが生地になじむまで良く混ぜる。
4.生地が均一になるまでしっかりしっかりこねる。
5.生地が滑らかになったらコーンと玉ねぎを入れて混ぜる。
6.生地がまとまったら打ち粉をして丸める
7.一次発酵 炊飯器に入れて保温10分、スイッチを切って蓋は閉めたまま15分置く。指を突っ込んでつけた穴がふさがらなければOK
ふさがったら更に時間を置く
8.こぶしで何度か叩いてガス抜き。6等分して丸め、ラップをかけて10分ほど室温で休ませる。
9.手のひらで軽く叩いてガス抜きをし、丸めなおして炊飯器へ。
6つを丸く並べて置くとよい。保温10分、スイッチを切って10分で2次発酵
2倍くらいの大きさになっていればOK
10.炊飯のスイッチを押す。
以上で出来上がりです。
簡単ですね。
炊飯器で作ると後片付けが楽なので好きです。
ケーキも炊飯器で作っちゃうくらい。
おうちで食べる用なら、形はあまり気にならないですもんね。
今日は風がびゅんびゅん吹いています。
こんな日はあまり窓が開けられなくて困りますね。
お外から新鮮な空気を取り入れたい~。
さてさて、ツキノワ夫のお弁当用にパンを焼いてみました。
でも、ものぐさのツキノワですから、
炊飯器で作れるパンです。
コーンと炒めたまねぎのパンです。
炊飯器で作ったら、やっぱりちょっと美味しそうな色がでませんが、
ふわふわの白パンなので、まあ、よしとしましょう。
三角のブロックに分解して、半分に切って、
真ん中に焼きウインナーや野菜をサンドにしました。
パンだけでも美味しかったですよ。
材料
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
さとう 小さじ2
塩 小さじ1/2
ぬるま湯 130ml
バター 20g
コーン 適量
玉ねぎ 1/2
1.玉ねぎはきつね色になるまでじっくり炒めて冷ましておく。
2.ボウルに強力粉とイーストと砂糖をいれて、ぬるま湯を1/3程度いれてまずイーストと砂糖を良く混ぜる。残りのぬるま湯を調子を見ながらいれて、全体を混ぜる。塩もこのときに加えてよく混ぜる。
3.生地がひとまとまりになったら、室温のバターを加えてバターが生地になじむまで良く混ぜる。
4.生地が均一になるまでしっかりしっかりこねる。
5.生地が滑らかになったらコーンと玉ねぎを入れて混ぜる。
6.生地がまとまったら打ち粉をして丸める
7.一次発酵 炊飯器に入れて保温10分、スイッチを切って蓋は閉めたまま15分置く。指を突っ込んでつけた穴がふさがらなければOK
ふさがったら更に時間を置く
8.こぶしで何度か叩いてガス抜き。6等分して丸め、ラップをかけて10分ほど室温で休ませる。
9.手のひらで軽く叩いてガス抜きをし、丸めなおして炊飯器へ。
6つを丸く並べて置くとよい。保温10分、スイッチを切って10分で2次発酵
2倍くらいの大きさになっていればOK
10.炊飯のスイッチを押す。
以上で出来上がりです。
簡単ですね。
炊飯器で作ると後片付けが楽なので好きです。
ケーキも炊飯器で作っちゃうくらい。
おうちで食べる用なら、形はあまり気にならないですもんね。
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