すじ肉丼 |
2007/02/27 カテゴリー/ふたりごはん
おはようございます。ツキノワです。
今日は、ポカポカと暖かいですね。
暖かいと、心もなんだか元気になりますね~。
さてさて、最近ツキノワの中でブームを起こしているすじ肉。
圧力鍋で柔らかく煮ると、本当に美味しくて、
いいお肉より最近は好きかもしれません。
スーパーで見つけたらついつい買いだめ。
そして、冷凍の日々です(笑)
でもいつもいつも煮込み料理じゃ芸がない。
ということで、ツキノワ夫のだいすきなどんぶりにしてみることにしました。
なんだよ、ツキノワ。
今日は怪しい一人ご飯の情報じゃね~のかよ。
あ。それについてはまた近日更新かけますね。
また怪しいご飯を思いついたので(笑)
さてさて、
すじ肉はあらかじめ圧力鍋で柔らかくします。
固さはお好みですが、ツキノワは30分加圧ぐらいが好きです。
十分柔らかくなった時点で取り出します。
この状態で冷ましたものをそのまま冷凍保存したりもしてます。
いろんなお料理にすぐに使えるので便利ですよ。
チンゲン菜、もやし、大きく切ったネギをすじ肉と一緒にいためます。
どれも火の通りやすい野菜ばっかりなので、ささっと。
味付けはオイスターソースと塩コショウ。
野菜から水分が出て炒め煮ぐらいの状態になったら、
その水分ごと水溶き片栗粉でとろみをつけます。
暖かいご飯の上にどっさりのせて召し上がれ。
野菜もどっさりとれて美味しいですよ~。
ちょっと豪快などんぶり。試してみてくださいね。
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今日は、ポカポカと暖かいですね。
暖かいと、心もなんだか元気になりますね~。
さてさて、最近ツキノワの中でブームを起こしているすじ肉。
圧力鍋で柔らかく煮ると、本当に美味しくて、
いいお肉より最近は好きかもしれません。
スーパーで見つけたらついつい買いだめ。
そして、冷凍の日々です(笑)
でもいつもいつも煮込み料理じゃ芸がない。
ということで、ツキノワ夫のだいすきなどんぶりにしてみることにしました。
なんだよ、ツキノワ。
今日は怪しい一人ご飯の情報じゃね~のかよ。
あ。それについてはまた近日更新かけますね。
また怪しいご飯を思いついたので(笑)
さてさて、
すじ肉はあらかじめ圧力鍋で柔らかくします。
固さはお好みですが、ツキノワは30分加圧ぐらいが好きです。
十分柔らかくなった時点で取り出します。
この状態で冷ましたものをそのまま冷凍保存したりもしてます。
いろんなお料理にすぐに使えるので便利ですよ。
チンゲン菜、もやし、大きく切ったネギをすじ肉と一緒にいためます。
どれも火の通りやすい野菜ばっかりなので、ささっと。
味付けはオイスターソースと塩コショウ。
野菜から水分が出て炒め煮ぐらいの状態になったら、
その水分ごと水溶き片栗粉でとろみをつけます。
暖かいご飯の上にどっさりのせて召し上がれ。
野菜もどっさりとれて美味しいですよ~。
ちょっと豪快などんぶり。試してみてくださいね。
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お雑煮いろいろ |
2007/01/09 カテゴリー/ふたりごはん
遅ればせながら、
あけましておめでとうございます♪
こちらのプログでも、今年もよろしくお願いします。
メインサイトはこちらです→行動派への道
さて、お正月も終わってしまいましたね。
子供の頃年賀状によく書かれていた言葉
「おもちを食べ過ぎないようにね」
書かれてませんでしたか?
ツキノワの周りでは決まり文句のようになってました(笑)
お正月に食べるおもちの代表と言えばお雑煮ですよね♪
地域によってものすごい違いがあるというお雑煮。
やっぱりツキノワのおうちもちょっと変わっています。
ツキノワ家のお雑煮は
味噌(あわせ味噌)
具(大根・にんじん)
もち(丸もち・焼かない)
といった感じなのです。
関西じゃ一般的じゃないの?って思われるかも。
でも、食べるときにちょっと違いがあるんですよ。
お椀についだあと、食べる前に各自がひとさじずつお砂糖を入れるんです。
え~~~~?!って思いました?思いました?♪
珍しいでしょ?
といってもツキノワの住んでいる地域の人がみんな、こうするのではないみたいです。
ツキノワのおうちだけ。
ツキノワパパンの実家に伝わる食べ方なんですよ。
これね、是非試してみて欲しいです。
本当に美味しいです。
幸せな味ですよ~。
これを食べるとお正月が来た~って感じがします。
当然初体験のツキノワ夫。
「あ、おいしい」
と言ってくれました。
みなさんのお正月の味。どんなのかな~?
あけましておめでとうございます♪
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さて、お正月も終わってしまいましたね。
子供の頃年賀状によく書かれていた言葉
「おもちを食べ過ぎないようにね」
書かれてませんでしたか?
ツキノワの周りでは決まり文句のようになってました(笑)
お正月に食べるおもちの代表と言えばお雑煮ですよね♪
地域によってものすごい違いがあるというお雑煮。
やっぱりツキノワのおうちもちょっと変わっています。
ツキノワ家のお雑煮は
味噌(あわせ味噌)
具(大根・にんじん)
もち(丸もち・焼かない)
といった感じなのです。
関西じゃ一般的じゃないの?って思われるかも。
でも、食べるときにちょっと違いがあるんですよ。
お椀についだあと、食べる前に各自がひとさじずつお砂糖を入れるんです。
え~~~~?!って思いました?思いました?♪
珍しいでしょ?
といってもツキノワの住んでいる地域の人がみんな、こうするのではないみたいです。
ツキノワのおうちだけ。
ツキノワパパンの実家に伝わる食べ方なんですよ。
これね、是非試してみて欲しいです。
本当に美味しいです。
幸せな味ですよ~。
これを食べるとお正月が来た~って感じがします。
当然初体験のツキノワ夫。
「あ、おいしい」
と言ってくれました。
みなさんのお正月の味。どんなのかな~?