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2024/04/28  カテゴリー/

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すじ肉丼

2007/02/27  カテゴリー/ふたりごはん

おはようございます。ツキノワです。

今日は、ポカポカと暖かいですね。
暖かいと、心もなんだか元気になりますね~。

さてさて、最近ツキノワの中でブームを起こしているすじ肉。
圧力鍋で柔らかく煮ると、本当に美味しくて、
いいお肉より最近は好きかもしれません。

スーパーで見つけたらついつい買いだめ。
そして、冷凍の日々です(笑)

でもいつもいつも煮込み料理じゃ芸がない。
ということで、ツキノワ夫のだいすきなどんぶりにしてみることにしました。

なんだよ、ツキノワ。
今日は怪しい一人ご飯の情報じゃね~のかよ。

あ。それについてはまた近日更新かけますね。
また怪しいご飯を思いついたので(笑)

さてさて、
すじ肉はあらかじめ圧力鍋で柔らかくします。
固さはお好みですが、ツキノワは30分加圧ぐらいが好きです。
十分柔らかくなった時点で取り出します。
この状態で冷ましたものをそのまま冷凍保存したりもしてます。
いろんなお料理にすぐに使えるので便利ですよ。

チンゲン菜、もやし、大きく切ったネギをすじ肉と一緒にいためます。
どれも火の通りやすい野菜ばっかりなので、ささっと。
味付けはオイスターソースと塩コショウ。
野菜から水分が出て炒め煮ぐらいの状態になったら、
その水分ごと水溶き片栗粉でとろみをつけます。

暖かいご飯の上にどっさりのせて召し上がれ。

野菜もどっさりとれて美味しいですよ~。
ちょっと豪快などんぶり。試してみてくださいね。


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お雑煮いろいろ

2007/01/09  カテゴリー/ふたりごはん

遅ればせながら、
あけましておめでとうございます♪
こちらのプログでも、今年もよろしくお願いします。
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さて、お正月も終わってしまいましたね。
子供の頃年賀状によく書かれていた言葉

「おもちを食べ過ぎないようにね」

書かれてませんでしたか?
ツキノワの周りでは決まり文句のようになってました(笑)

お正月に食べるおもちの代表と言えばお雑煮ですよね♪
地域によってものすごい違いがあるというお雑煮。
やっぱりツキノワのおうちもちょっと変わっています。

ツキノワ家のお雑煮は

味噌(あわせ味噌)
具(大根・にんじん)
もち(丸もち・焼かない)

といった感じなのです。
関西じゃ一般的じゃないの?って思われるかも。
でも、食べるときにちょっと違いがあるんですよ。

お椀についだあと、食べる前に各自がひとさじずつお砂糖を入れるんです。

え~~~~?!って思いました?思いました?♪

珍しいでしょ?

といってもツキノワの住んでいる地域の人がみんな、こうするのではないみたいです。
ツキノワのおうちだけ。
ツキノワパパンの実家に伝わる食べ方なんですよ。

これね、是非試してみて欲しいです。
本当に美味しいです。
幸せな味ですよ~。
これを食べるとお正月が来た~って感じがします。

当然初体験のツキノワ夫。
「あ、おいしい」
と言ってくれました。
みなさんのお正月の味。どんなのかな~?

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