お雑煮いろいろ |
2007/01/09 カテゴリー/ふたりごはん
遅ればせながら、
あけましておめでとうございます♪
こちらのプログでも、今年もよろしくお願いします。
メインサイトはこちらです→行動派への道
さて、お正月も終わってしまいましたね。
子供の頃年賀状によく書かれていた言葉
「おもちを食べ過ぎないようにね」
書かれてませんでしたか?
ツキノワの周りでは決まり文句のようになってました(笑)
お正月に食べるおもちの代表と言えばお雑煮ですよね♪
地域によってものすごい違いがあるというお雑煮。
やっぱりツキノワのおうちもちょっと変わっています。
ツキノワ家のお雑煮は
味噌(あわせ味噌)
具(大根・にんじん)
もち(丸もち・焼かない)
といった感じなのです。
関西じゃ一般的じゃないの?って思われるかも。
でも、食べるときにちょっと違いがあるんですよ。
お椀についだあと、食べる前に各自がひとさじずつお砂糖を入れるんです。
え~~~~?!って思いました?思いました?♪
珍しいでしょ?
といってもツキノワの住んでいる地域の人がみんな、こうするのではないみたいです。
ツキノワのおうちだけ。
ツキノワパパンの実家に伝わる食べ方なんですよ。
これね、是非試してみて欲しいです。
本当に美味しいです。
幸せな味ですよ~。
これを食べるとお正月が来た~って感じがします。
当然初体験のツキノワ夫。
「あ、おいしい」
と言ってくれました。
みなさんのお正月の味。どんなのかな~?
あけましておめでとうございます♪
こちらのプログでも、今年もよろしくお願いします。
メインサイトはこちらです→行動派への道
さて、お正月も終わってしまいましたね。
子供の頃年賀状によく書かれていた言葉
「おもちを食べ過ぎないようにね」
書かれてませんでしたか?
ツキノワの周りでは決まり文句のようになってました(笑)
お正月に食べるおもちの代表と言えばお雑煮ですよね♪
地域によってものすごい違いがあるというお雑煮。
やっぱりツキノワのおうちもちょっと変わっています。
ツキノワ家のお雑煮は
味噌(あわせ味噌)
具(大根・にんじん)
もち(丸もち・焼かない)
といった感じなのです。
関西じゃ一般的じゃないの?って思われるかも。
でも、食べるときにちょっと違いがあるんですよ。
お椀についだあと、食べる前に各自がひとさじずつお砂糖を入れるんです。
え~~~~?!って思いました?思いました?♪
珍しいでしょ?
といってもツキノワの住んでいる地域の人がみんな、こうするのではないみたいです。
ツキノワのおうちだけ。
ツキノワパパンの実家に伝わる食べ方なんですよ。
これね、是非試してみて欲しいです。
本当に美味しいです。
幸せな味ですよ~。
これを食べるとお正月が来た~って感じがします。
当然初体験のツキノワ夫。
「あ、おいしい」
と言ってくれました。
みなさんのお正月の味。どんなのかな~?
PR
この記事へのコメント